湯沢市で行われた「全国まるごとうどんエキスポ」に
今年も行って参りました。
どこを歩いてもこの人だかり。うどんの力は凄いですね〜。
知り合いの方にも何人か会いました。
毎年新たなご当地うどんが出店しているこのイベント、
今回はこの2つを食べました。
こちらは北海道の「下川手延べうどん」。
透き通ったつゆに昆布だしの深い味わいがあってとても美味しかったです。
北海道ですから、とても良い昆布なんでしょうね〜。
そしてこちらは埼玉の「熊谷うどん」。
熊谷市は半世紀以上もの間、小麦の生産量が日本一だったらしく、
町おこしの一環としてブランド化したうどんだそうです。
つゆが白く濁っていたので、濃厚なのかなと思ったら
意外とあっさりとした味でした。
他にも各地の会場で音楽やダンスのステージがあって、
イベントを盛り上げていました。
行列で待ったりする事も多かったので、退屈しませんでしたね。
それにしても全国には僕の知らないうどんが
まだまだたくさんあるんですね〜。
次回もまだ見ぬ新たなうどんに出会えるのが楽しみです。
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コメント
コメント一覧 (1)
湯沢の友達に会うついでに・・
食べたのは、
五島うどん(長崎県)
氷見うどん【冷】(富山県)
稲庭うどん(佐藤養助商店の創作スープ)
上記の中だと氷見うどんが美味しかったかな~
今度は、普通の稲庭うどんも食べてみたいです